Einfach nur köstlich. Alleine schon der Geruch von Wachswaben beim Öffnen des Glases, herrlich. Seit ich im mirletzten Jahr ein Glas Heidehonig aus der Lüneburger Heide mitgebracht habe, bin ich Fan dieser Sorte und froh, über Ihren Versand an Nachschub zu kommen.
Der beste Geschmack von Heidekraut (Erika)
Der Lüneburger Heide zudem äußerst cremig.
Hin und wieder kommt es vor, daß nicht alle Gläser heil ankommen.
Für meinen Mann und mich, ist der Heidenhonig das beste was wir bis jetzt hatten. Einmal probiert und da bei geblieben. Wir lieben den süßlich herben Geschmack. Ich bilde mir ein das uns beim Husten gut hilft.? Auf jeden Fall bleiben wir dem Heidenhonig treu. Ich bestelle jedes Mal 5 Gläser und die hallten nicht zu lange, weil ich auch mal verschenke an unsere Freunde. Danke an Familie Voigt.
Honig super, Lieferung schnell. Danke
Endlich habe ich sehr guten Heidehonig kaufen können. Die Qualität und vor allen Dingen der Geschmack ist ausgezeichnet. Danke Familie Voigt.
Wunderbar cremig und ein herrliches Aroma Ihr Heidehonig. Für uns gibt es keinen besseren.
Schon als Teenager entdeckten wir, Géraldine & J. Friedrich Voigt unsere Liebe für die Bienen und schlossen mit 19 und 20 Jahren unsere Ausbildung zum Imker ab. Danach haben wir gemeinsam begonnen unsere Imkerei aufzubauen. Seither folgen wir dem reichhaltigen Blütenangebot der Natur, um Ihnen unseren besonderen Honig anbieten zu können. Seit 2010 sind wir Meisterbetrieb und seit 2016 anerkannter Ausbildungsbetrieb.
Die Liebe und Sorgfalt, die wir unseren Bienen und dem Honig widmen, machen unseren Honig zu etwas ganz Besonderem.
Heidehonig ist unverwechselbar herb und vollmundig intensiv im Geschmack.
Unser Heidehonig ist ein Sortenhonig, welchen die Bienen hauptsächlich aus den Blüten der Besenheide (Calluna vulgaris) sammeln. Heidehonig, einer unserer beliebtesten Honige.
Als Wanderimker können wir unsere Bienen gezielt in Regionen stellen, wo sie überwiegend von einer Sorte sammeln. Da die Immen in einem 3 km Umkreis ausfliegen, tragen sie auch Nektar aus anderen Blüten ein. Um als Sortenhonig bezeichnet zu werden, ist es erforderlich, dass mindestens 60 % des Honigs von der Pflanze stammt, dessen botanischer Name auf dem Glas angegeben ist. Zusätzlich muss er auch noch sortentypisch schmecken und aussehen. Um sicherzugehen, dass der Honig im Glas mit dem Sorteneindruck auf dem Etikett übereinstimmt, lassen wir unseren Honig regelmäßig im Labor untersuchen. Untersucht wird hier etwa die Pollenzusammensetzung, Zuckerzusammensetzung, Farbe, Konsistenz und der Geschmack.
Nein, unser Honig ist cremig gerührt.
Frisch geerntet ist jeder Honig erst einmal flüssig. Je nach Sorte wird er früher oder später kristallisieren. Nun beginnt die Kunst des Imkers, den natürlichen Kristallisationsprozess zu begleiten. Dies erfordert viel Erfahrung, denn am Ende sollen Sie einen auskristallisierten Honig erhalten, welcher feincremig und streichfähig ist. Hierfür wird der Honig im Rührfass bei optimaler Temperatur mehrfach täglich gerührt. Würden wir uns diese Mühe ersparen und den Honig direkt flüssig ins Glas füllen, würde er im Glas grob auskristallisieren und hart.
Wir ernten ihn auf den weiten Heideflächen Brandenburgs und Deutschlands größter Heidefläche in Sachsen Anhalt.
Heidehonig ist die letzte Tracht im Jahr, die wir mit unseren Bienen besuchen. Im August und September können die Immen hier den schmackhaften und besonderen Heideblütenhonig sammeln. Die gesamte Erntemenge von Heidehonig liegt deutlich unter der von anderen Honigsorten. Die Tage werden zu der Jahreszeit schon kürzer und die Pflanze gibt nicht so viel Nektar ab. Auch die Trockenheit macht hier im Spätsommer immer wieder das Honigernten schwierig.
Heidehonig hat einen hohen Eiweißgehalt und daher eine etwas andere Konsistenz. Er wird dadurch geleeartig. Daher muss jede Wabe nach dem Entfernen des Wachsdeckels mit einer Stippmaschine mehrfach gestippt werden, bevor der Honig ausgeschleudert werden kann. Im Glas erwerben sie unseren Heidehonig dann in cremiger Konsistenz.
Diese aufwendige Arbeit und die geringere Erntemenge spiegeln sich im Preis dieser Delikatesse wieder.