Mein Onkel war Imker ... wir haben dann eine Weile beim Imker auf dem Markt gekauft, bis der auch aufgehört hat. Nach einigen Anlaufstellen im Netz sind wir nun endlich 'angekommen'; der Honig vom Voigthof schmeckt aromatisch, voll, fruchtig, ist nie zu süß, sogar der Rapshonig nicht, und von wunderbarer Konsistenz. Das Video ist vergnüglich und informativ anzusehen. Herzlichen Dank! UND: Wir dürfen die Gläser zurücksenden; anstatt sie zu stapeln oder wegwerfen zu müssen! Bitte, bleibt uns erhalten! ... ein kleiner Wunsch: Können euere Bienen auch Buchweizenhonig? Da wäre ich neugierig drauf.
Ganz hervorragender Honig !!
Sehr lecker.
Werde jetzt meine zweite Bestellung aufgeben
Einfach, lecker einer von 8 Honigsorten die bestellt hatte und zügige Lieferung. War meine 2.Bestellung bei der Jmkerei, ich bleibe dabei!
allerbeste Qualität, schnelle Lieferung.... gerne wieder!
Schon als Teenager entdeckten wir, Géraldine & J. Friedrich Voigt unsere Liebe für die Bienen und schlossen mit 19 und 20 Jahren unsere Ausbildung zum Imker ab. Danach haben wir gemeinsam begonnen unsere Imkerei aufzubauen. Seither folgen wir dem reichhaltigen Blütenangebot der Natur, um Ihnen unseren besonderen Honig anbieten zu können. Seit 2010 sind wir Meisterbetrieb und seit 2016 anerkannter Ausbildungsbetrieb.
Die Liebe und Sorgfalt, die wir unseren Bienen und dem Honig widmen, machen unseren Honig zu etwas ganz Besonderem.
Weißtannenhonig ist ein unverwechselbares, würzig malziges Geschmackserlebnis.
Weißtannenhonig haben die Bienen nicht aus dem Blütennektar, sondern aus Honigtau hergestellt. Honigtau ist Siebröhrensaft der Bäume, welcher von den Läusen und Zikaden ausgeschieden wird. Wer schon einmal unter einem verlausten Lindenbaum geparkt hat, kennt das Phänomen vom klebrigen Auto. Weißtannenhonig sammeln die Bienen überwiegend von dem Honigtau der Weißtannen (Abies alba).
Als Wanderimker können wir unsere Bienen gezielt in Regionen stellen, wo sie überwiegend von einer Sorte sammeln. Da die Immen in einem 3 km Umkreis ausfliegen, tragen sie auch Nektar aus anderen Blüten ein. Um als Sortenhonig bezeichnet zu werden, ist es erforderlich, dass mindestens 60 % des Honigs von der Pflanze stammt, dessen botanischer Name auf dem Glas angegeben ist. Zusätzlich muss er auch noch sortentypisch schmecken und aussehen. Um sicherzugehen, dass der Honig im Glas mit dem Sorteneindruck auf dem Etikett übereinstimmt, lassen wir unseren Honig regelmäßig im Labor untersuchen. Untersucht wird hier etwa die Pollenzusammensetzung, Zuckerzusammensetzung, Farbe, Konsistenz und der Geschmack.
Jein, unseren Honig bekommen Sie flüssig und cremig gerührt.
Frisch geerntet ist jeder Honig erst einmal flüssig. Je nach Sorte wird er früher oder später kristallisieren. Nun beginnt die Kunst des Imkers, den natürlichen Kristallisationsprozess zu begleiten. Dies erfordert viel Erfahrung, denn am Ende sollen Sie einen auskristallisierten Honig erhalten, welcher feincremig und streichfähig ist. Hierfür wird der Honig im Rührfass bei optimaler Temperatur mehrfach täglich gerührt. Würden wir uns diese Mühe ersparen und den Honig direkt flüssig ins Glas füllen, würde er im Glas grob auskristallisieren und hart. Wenn der Honig einen feinen Perlmuttschimmer bekommt, ist der richtige Zeitpunkt gekommen, ihn abzufüllen.
Wir wandern mit unsere Bienenvölker bis in den Schwarzwald, um diesen besonderen Honig ernten zu können.
Nur alle paar Jahre sind die Prognosen auf eine Weißtannenhonigtracht gut genug, dass sich die Fahrt lohnt. Aber auch bei einer sicheren Prognose reicht ein Starkregen, um den süßen Saft von den Bäumen zu waschen und die Bienen und somit wir gehen leer aus. Daher ist unser Weißtannenhonig eine echte Rarität.